相楽園茶室浣心亭(かんしんてい)茶席及び「ハッサム邸ものがたり第玖(きゅう)話」の模様 ~市立相楽園との連携行事~

4月22日(日)、市立相楽園会館にて神戸山手大学・短期大学 茶道部による茶席が行われました。当日は茶室内人数制限のある中、たくさんの方々が茶席にご来場くださり、地元の名水「布引渓流」で点てた茶を振る舞いました。約4000株のツヅジが見頃を迎え、相楽園庭園内にある茶室浣心亭(かんしんてい)でのお点前は茶道部にとって良い経験となりました。

4月29日(祝・日) には、神戸山手短期大学 Kobe-Yamate CAST卒業生らが、一般公開されている旧ハッサム邸を舞台に、「ホーム・コンサート風景(居間)」当時の邸内の様子を再現しました。重要文化財のハッサム邸内の部屋を舞台に、コンサートが行われました。ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。