OPEN CAMPUS2018

参加お申し込みはこちら

一度のお申し込みで、複数のイベントへの参加申し込みをすることが可能です!!

エアラインセミナーへの
参加お申し込みはこちら

エアラインセミナーへの参加をお考えの方は、こちらよりお申し込みください

夏限定☆近隣にお住まいの方も必見!! 補助対象エリア拡大? 夏のオープンキャンパス8/6・11・26・9/9・30に限り交通費補助対象エリアを拡大します。

補助対象エリアは以下の通りです。

2,000円補助エリア 揖保郡、姫路市、加西市、加東市、小野市、三木市、高砂市、加古川市、三田市、川辺郡、淡路市
1,000円補助エリア 神戸市、加古郡、明石市、川西市、宝塚市、伊丹市、尼崎市、西宮市、芦屋市、大阪府、京都府

※姫路市と京都府は上記「遠隔地交通費補助エリア」を除く地域に適応されます。

  • 遠方からのお越しの方はこちら!! 遠来特典 最大5000円キャッシュバック

オープンキャンパス2018開催日程

オープンキャンパス

集合場所

受付開始

  • 9:30

プチオープンキャンパス

  • 11/10(土)
  • 11/11(日)
  • 12/8(土)

集合場所

イベントキャンパス

8月のイベントキャンパス

  • ※8/25・26に開催される「相楽園にわのあかり」は、両日とも同じ内容です。どちらかの日程にご参加ください。

9月のイベントキャンパス

10月のイベントキャンパス

11月のイベントキャンパス

  • 11/10(土) :建築(小屋を作ろう)
  • 11/11(日) :建築(小屋を作ろう)
  • 11/18(日) :ブライダル

12月のイベントキャンパス

  • 12/8(土) :心理学 公開講座
  • 12/22(土) :クリスマス
  • 12/22(土) :スマホゲームを作ろう

2019年1月のイベントキャンパス

  • 1/12(土) :心理学 公開講座
  • 1/20(日) :カワサキワールド見学
  • 1/20(日) :スイーツタクシー

2月のイベントキャンパス

  • 2/16(土) :春節
  • 2/16(土) :スマホゲーム作成体験

3月のイベントキャンパス

  • 3/17(日) :ホテル
  • 3/17(日) :海外移民センター見学
  • 3/23(土) :エアラインセミナー
  • 3/23(土) :映画の心理学的解説

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。

集合場所

  • 各イベントにより異なります。各イベント詳細にてご確認ください。

2018年8月の予定

イベキャン

ジャンル
観光ビジネス

~CA GS を目指すなら神戸山手へ!~
エアラインセミナー

8月19日(日)

①10:00 - 12:25
②13:00 - 15:25
③15:30 - 17:55

●集合場所:神戸山手大学1号館 交通アクセスのご案内
●集合時間:①9:50、②12:50、③15:20
●参加費:無料

内容

エアライン業界に興味がある方はご参加くださいね。性別、学力関係ありません。様々なお仕事ができるエアライン業界での内容を知って自分の夢に繋げていって下さい。
エアライン客室乗務員、グランドスタッフの感じ良い笑顔をマスターしましょう。ヴォイスの練習含めて今日から自分の「Before」-「After」を体験しましょう。
このセミナー参加後は今までの自分よりグレードアップします。
体験してみましょう!

スケジュール

①10:00 - 12:25のスケジュール
  • 9:50 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 10:00 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 10:20 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 10:40 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 11:00 ブレイク(5分)

  • 11:05 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 11:15 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 11:30 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 11:45 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 11:50 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 12:05 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 12:25 終了

②13:00 - 15:25のスケジュール
  • 12:50 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 13:00 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 13:20 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 13:40 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 14:00 ブレイク(5分)

  • 14:05 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 14:15 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 14:30 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 14:45 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 14:50 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 15:10 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 15:25 終了

③15:30 - 17:55のスケジュール
  • 15:20 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 15:30 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 15:45 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 16:05 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 16:25 ブレイク(5分)

  • 16:30 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 16:40 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 16:55 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 17:10 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 17:15 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 17:30 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 17:45 終了

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
吹奏楽

第九回すわやま盆踊り 演奏

合同練習日

8月9日(木)、12日(日)、17日(金)
10:00 - 16:00

●集合場所:神戸山手大学5号館演奏ホール 交通アクセスのご案内
●集合時間:10:00
●指導:吹奏楽部音楽監督/清水一生
※都合の良い日程を清水までお知らせください。

本番日

8月19日(日)15:00 - 19:30

●集合場所:神戸山手大学5号館演奏ホール 交通アクセスのご案内
●集合時間:15:00
●参加費:無料

内容

神戸山手大学吹奏楽部が毎年参加しているすわやま盆踊りでの演奏です!大学横にある諏訪山公園の夏祭りで一緒に演奏しませんか?
皆さんの参加をお待ちしています!

スケジュール

  • 15:00 神戸山手大学5号館演奏ホール集合

  • 16:00 合奏練習

  • 18:30 諏訪山公園

  • 19:30 片付け後解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • 本番日のみの参加はご遠慮ください。練習日のみの参加、または本番日の見学は可能です。
  • ご自身が演奏する楽器をお持ちください。
    (大型楽器で持ち運びが困難な場合はご相談ください。)
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
観光

全国高等学校観光選手権大会(観光甲子園)

8月23日(木)13:00 - 17:20

●会場:神戸ポートオアシス(公式サイト
●開場時間:12:30
●入場:無料、事前申込不要

内容

全国87校227プランの応募から予選審査会による応募書類の厳正な審査によって選ばれた11チーム(海外部門3校・訪日部門8校)が、決勝大会の舞台上で海外部門10分・訪日部門10分間のプレゼンテーションを行います。その内容を決勝大会審査委員が厳正に審査し、海外部門グランプリ、準グランプリ2校、訪日部門グランプリ、金賞、銀賞、銅賞の受賞を決定します。
併せて、決勝大会のなかで、次年度の観光甲子園の開催概要を発表します。大会終了後には出場者と審査委員および関係者による交流会を行い、親睦を深めて、日本の未来の観光を語り合います。

出場校

【海外部門】

学校名 プラン名
1 奈良県立奈良朱雀高等学校 HAWAII&JAPAN ?温故知新・学びを伝え活かす?
2 京都府立木津高等学校 ハワイの環境を活かした新たな観光資源の提案
?ココピートの可能性について?
3 福山市立福山高等学校 時を遡って知りたいハワイ

【訪日部門】

学校名 プラン名
1 兵庫県立赤穂高等学校
定時制課程
サムライの聖地赤穂 武士道修行ツアー
2 青森県立名久井農業高等学校 視点をぐるっと180度! 神と手踊りに出会う旅
3 宮城県仙台二華高等学校 政宗が愛した千代 ~杜の都から世界へ!!~
4 北海道斜里高等学校 シリエトク!~ウパシから得る感交~
5 福井県立福井商業高等学校 和紙三昧!
6 愛媛県立土居高等学校 BONSAIの聖地へ タイムスリップ
7 山形県立村山産業高等学校 目指せ!映画英雄~「サムライクエストin仙山」~
8 東京都立大島高等学校 東京の島 伊豆大島TSUBAKI三昧の旅

決勝大会表彰

【海外部門】

  • グランプリ ハワイ州観光局賞1校(副賞 GLOBAL TOURISM SUMMIT 招待を含む現地3泊ハワイ旅行)
  • 準グランプリ 2校

【訪日部門】

  • グランプリ 観光庁長官賞 1校(副賞 旅行券10万円)
  • 金賞1校、銀賞3校、銅賞3校

スケジュール

  • 12:30 開場

  • 13:00 第1部開演、挨拶(組織委員長、観光庁)、表彰式(審査委員長特別賞、審査員奨励賞)

  • 13:20-14:10 インバウンド部門発表4校(発表10分+交代準備3分)

    ①赤穂高校、②名久井農業、③仙台二華、④斜里

  • 14:10-14:20 休憩(10分)

  • 14:20-15:00 海外部門発表3校(発表10分+交代・準備3分)

    ①朱雀、②木津、③福山

  • 15:00-15:50 インバウンド部門発表4校(発表10分+交代準備3分)

    ⑤福井商業、⑥土居高校、⑦村山産業、⑧大島

  • 15:50-16:00 休憩(10分)

  • 16:00-16:55 <海外>ゲスト講評・スピーチ、<訪日>ゲスト講評、次年度の観光甲子園概要発表

  • 16:55-17:20 結果発表、表彰式、フォトセッション

  • 17:20 終了

参加にあたっての注意点

  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
建築

相楽園にわのあかり8/25・8/26

8月25日(土)17:30 - 19:30

8月26日(日)17:30 - 19:30

  • ※両日とも同じ内容です。どちらかの日程にご参加ください。

●集合場所:相楽園正面庭園入口
●集合時間:17:30
●参加費:無料

内容

19,566㎡の敷地を有し、国の登録記念物(名勝地)に登録された相楽園。
その日本庭園をろうそくの灯りで彩るイベント「にわのあかり」に、本学建築・インテリアフィールドの学生たちと一緒に参加します。あかりの点灯も体験でき、芝生広場ではジャワ舞踊やワヤン・クリ(影絵芝居)なども開催予定です。

スケジュール

  • 17:30 相楽園正面庭園入口集合

  • 17:30-17:40 アドバイザーより、大学や入試に関する説明

  • 17:40-18:00 建築・インテリアフィールドおよび相楽園について(和菓子・お茶付き)

  • 18:00-18:30 「にわのあかり」における本学学生の取り組みについて

  • 18:30-19:30 あかり点灯に参加し、にわのあかりのイベントを楽しみます。

  • 19:30 終了・相楽園にて解散

参加にあたっての注意点

  • 雨天の場合は、中止とさせていただきます。
    当日正午ごろに相楽園ウェブサイト上でお知らせいたします。
  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

オープンキャンパス

オープンキャンパス

8月26日(日)10:00 - 14:00

●集合場所:神戸山手大学3号館 交通アクセスのご案内
●受付開始:9:30

内容

個別面談・ミニ講義・アサーティブ入試ガイダンス、学生カフェ etc. 内容盛りだくさん♪

スケジュール

ピックアップ

● ミニ講義

観光ビジネス、地域創造、グローバル・コミュニケーション、社会学・メディア、経済・経営学、心理学、建築・インテリアの中からセレクトされた講義があります。

● 学生カフェブース

大学生に直接気になることを聞けるカフェブース!
カフェブースの一角に学科別相談コーナー、グローバルコミュニケーションコーナーがあります。

● アサーティブ入試ガイダンス(12:10-12:40)、個別面談(12:50~) ※時間が変更になりました

アサーティブ入試とは、担当スタッフとの対話を通じて大学の学びへの理解を深める入試です。説明会で内容を確認し、個別面談(15分程度)を受けていただくと、出願資格が得られます。ガイダンスは保護者の方もご一緒にどうぞ。

  • まずはガイダンスに参加しよう!4月から12月まで、18回開催されます。
  • 出願前の面談は何度でも受けられる!担当スタッフとじっくり対話してから出願へ。
  • 面談後に無料のインターネット学習を開始。基礎学力を伸ばしながら1次試験に備えます。
  • 1次試験は基礎学力検査。2次試験は面接。合格者は入学金20万円が免除されます。

2018年9月の予定

イベキャン

ジャンル
社会学

~ローカルフェスのつくりかた~
音楽フェスバックヤードツアー

9月1日(土)10:00 - 11:00

●集合場所:伊丹市昆陽池公園入口
●集合時間:9:50
●参加費:無料

内容

音楽フェスの舞台裏に潜入し、フェスのつくり方を学びます。フェスに詳しい永井准教授が、地域社会と音楽の関係や国内外のフェス事情をお話しします。

スケジュール

  • 9:55 伊丹市昆陽池公園入口 集合

  • 10:00 国内の音楽フェス事情についてのレクチャー

  • 10:20 グリーンジャム紹介?会場・バックヤード案内

  • 11:00 解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
グローバル

はじまりの神戸 de 元町スイーツ
洋菓子とコーヒーを元町で探訪しよう

9月1日(土)13:00 - 16:00

●集合場所:神戸山手大学3号館受付 交通アクセスのご案内
●集合時間:13:00
●参加費:無料

内容

開港とともに、外国文化が流入した神戸。全国に先駆けて洋菓子やコーヒーなどの新しい食文化が根付きました。元町周辺の新旧の洋菓子店、コーヒー店を巡り、ハイカラ文化のルーツを探訪しましょう。

スケジュール

  • 13:00 大学3号館受付 集合

    徒歩(花隈駅側へ)

  • 13:15-13:30 patisserie AKITO(2014年open。ミルクジャムが有名!)

  • 13:40-14:00 放香堂珈琲(明治11年、日本で始めて珈琲を販売)

  • 14:10-14:30 神戸?月堂本店・同ミュージアム(明治30年創業。神戸洋菓子の代表格)

    徒歩 (南京町経由)

  • 14:50-15:10 神戸南京町エストローヤル(1988年開店、人気No.1はシュークリーム)

    徒歩

  • 15:20-15:50 ユーハイム神戸本町本店(大正11年創業。バウムクーヘンは全国的に有名)

    徒歩

  • 16:00 JR/阪神元町駅 解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

オープンキャンパス

オープンキャンパス

9月9日(日)10:00 - 14:00

●集合場所:神戸山手大学3号館 交通アクセスのご案内
●受付開始:9:30

内容

個別面談・ミニ講義・アサーティブ入試ガイダンス、学生カフェ etc. 内容盛りだくさん♪

スケジュール

ピックアップ

● ミニ講義

観光ビジネス、地域創造、グローバル・コミュニケーション、社会学・メディア、経済・経営学、心理学、建築・インテリアの中からセレクトされた講義があります。

● 学生カフェブース

大学生に直接気になることを聞けるカフェブース!
カフェブースの一角に学科別相談コーナー、グローバルコミュニケーションコーナーがあります。

● アサーティブ入試ガイダンス(13:30-14:00)、個別面談(14:10~)

アサーティブ入試とは、担当スタッフとの対話を通じて大学の学びへの理解を深める入試です。説明会で内容を確認し、個別面談(15分程度)を受けていただくと、出願資格が得られます。ガイダンスは保護者の方もご一緒にどうぞ。

  • まずはガイダンスに参加しよう!4月から12月まで、18回開催されます。
  • 出願前の面談は何度でも受けられる!担当スタッフとじっくり対話してから出願へ。
  • 面談後に無料のインターネット学習を開始。基礎学力を伸ばしながら1次試験に備えます。
  • 1次試験は基礎学力検査。2次試験は面接。合格者は入学金20万円が免除されます。

イベキャン

ジャンル
建築

阪神間モダニズム住宅の建築と庭園

9月9日(土)13:50 - 16:00

●集合場所:神戸山手大学3号館リサーチラボ 交通アクセスのご案内
●集合時間:13:50
●参加費:無料

内容

本学主催の公開講座に参加します。六甲山麓を中心として阪神間モダニズムの文化が花開いた大正・昭和初期の書籍や雑誌記事から、阪神間モダニズム時代の住宅の建築と庭園について解説し、本学3号館に隣接する相楽園の建築と庭園を巡ります。当日、相楽園ではフリーマーケット相楽市を開催予定です。

スケジュール

  • 13:50 神戸山手大学3号館リサーチラボ集合

  • 13:50-14:00 アドバイザーより、大学や入試に関する説明

  • 14:00-15:00 阪神間モダニズム住宅の建築と庭園の解説後、相楽園に移動

  • 15:00-16:00 相楽園を案内・解説後、相楽市を楽しみます

  • 16:00 終了・相楽園にて解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

オープンキャンパス

オープンキャンパス

9月30日(日)10:00 - 13:00

●集合場所:神戸山手大学3号館 交通アクセスのご案内
●受付開始:9:30

内容

個別面談・キャンパスツアー・ミニ講義・アサーティブ入試ガイダンス、学生カフェ etc. 内容盛りだくさん♪

スケジュール

ピックアップ

● ミニ講義

観光ビジネス、地域創造、グローバル・コミュニケーション、社会学・メディア、経済・経営学、心理学、建築・インテリアの中からセレクトされた講義があります。

● 先輩によるキャンパスツアー

大学構内と大学周辺をご案内します!先輩とお話ししながら、キャンパスライフをイメージしよう。

● 学生カフェブース

大学生に直接気になることを聞けるカフェブース!
カフェブースの一角に学科別相談コーナー、グローバルコミュニケーションコーナーがあります。

● アサーティブ入試ガイダンス(7/15・9/30は12:40?)、個別面談(14:10~)

アサーティブ入試とは、担当スタッフとの対話を通じて大学の学びへの理解を深める入試です。説明会で内容を確認し、個別面談(15分程度)を受けていただくと、出願資格が得られます。ガイダンスは保護者の方もご一緒にどうぞ。

  • まずはガイダンスに参加しよう!4月から12月まで、18回開催されます。
  • 出願前の面談は何度でも受けられる!担当スタッフとじっくり対話してから出願へ。
  • 面談後に無料のインターネット学習を開始。基礎学力を伸ばしながら1次試験に備えます。
  • 1次試験は基礎学力検査。2次試験は面接。合格者は入学金20万円が免除されます。

イベキャン

ジャンル
経済×言語学
高校生限定

~経済と言語学の先生と巡るスイーツタクシー~
新しい農業のビジネススタイル

9月30日(日)13:00 - 15:00

●集合場所:神戸山手大学3号館受付 交通アクセスのご案内
●集合時間:12:50
●参加費:無料

内容

神戸スイーツは単なる「洋菓子」ではなく、ビジネスの一つのスタイルです。1次産業×2次産業×3次産業、合わせて6次産業と呼ばれています。
つまり農業生産者で作った確かな食材を使って、加工し、販売するというビジネスモデルのひとつです。農業を中心とする「アグリビジネス」「スローフード」なども新しいビジネスの形です。神戸スイーツ巡りをしながら「ビジネス」を考えませんか?
また、スイーツやお店の名前はハイカラな名前がよくつけられています。これらの名前の由来を探ったりしてみましょう。
もちろん、一番のお楽しみは“スイーツのはしご”です!

スケジュール

神戸の中でも有名なパンやスイーツのお店6店舗の中から好きな店舗を巡れます。

<ルート例>
※当日の混雑状況等によりルートは変更となる場合があります。

参加にあたっての注意点

  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
グローバル
ランチ付

北野異人館と神戸

9月30日(日)12:40 - 15:15

●集合場所:神戸山手大学3号館受付 交通アクセスのご案内
●集合時間:12:40
●参加費:無料

内容

ミニ講義「神戸の発展を支えた外国文化」:
開港150周年を迎えたこの街の発展は、世界との貿易に従事してきた外国人の賜物ともいえます。彼らが居を構えた異人館街には一時200棟ほどが建ち並んでいましたが、20世紀後半にビルに建て替えられるなどして、今では30棟あまりとなっています。この歴史的証人をしっかりと保存し、未来に伝えていくことが大切です。

イベントキャンパス「北野異人館と神戸」:
この異人館街を訪れ、神戸の歴史に直接触れてみましょう!

スケジュール

  • 12:40 神戸山手大学3号館受付前集合

    タクシーにて異人館近隣のインド・レストランへ移動

  • 12:50-13:30 ランチ:インド・レストラン「ナマステ」

    徒歩

  • 13:45-14:00 北野天満宮

    徒歩

  • 14:05-14:25 風見鶏の館

    徒歩

  • 14:30-14:45 テディベア・ミュージアム

    徒歩

  • 15:00発 シティーループバス・バス停「北野異人館」

    バス

  • 15:15 三宮駅:解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

2018年10月の予定

イベキャン

ジャンル
社会学・建築
ランチ付

ウォーターフロントと元町商店街の「モノ」と「ヒト」
-開港150年 港町神戸の歴史と現在-

10月20日(土)10:00 - 12:30

●集合場所:JR元町駅東改札口前
●集合時間:10:00
●参加費:無料

内容

開港150年を迎えた港町神戸のウォーターフロントと、かつての西国街道沿いに発展した元町商店街の歴史と現在を、建築学(モノ)・社会学(ヒト)両方の視点から解説するまち歩きツアーです。

スケジュール

  • 10:00 JR元町駅東改札口前集合

  • 10:15 旧居留地

  • 10:30 メリケンパーク

  • 10:45-11:00 ポートタワー

  • 11:15 こうべまちづくり会館(田中が設計に関わりました)

  • 11:15-12:15 元町商店街・南京町(神戸名物の食べ歩き付き)

  • 12:30 JR元町駅東改札口前解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
地域創造×建築
ランチ付

神戸市北区で考える地域資源の活かし方
~楽しく美味しく地域を元気に~

10月21日(日)10:00 - 16:30

●集合場所:JR三ノ宮駅南側ロータリー
●集合時間:10:00
●参加費:無料

内容

文化や自然を活用し、都会にはない「豊かな暮らし」を創り出す神戸市北区の取り組みから、地域を活かす視点を身につけよう!

スケジュール

  • 10:00 JR三ノ宮駅南側ロータリー集合

    箱木千年家見学~古民家を改装した本陣カフェで昼食後、地域活性化の取り組みを見学
    お洒落な人気スポット道の駅「ファームサーカス」で地産地消についてディスカッション

  • 16:30頃 JR三ノ宮駅帰着

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
リベラルアーツ・建築
ランチ付

「ハーブガーデン」と欧米の生活文化
―神戸布引ハーブ園でハロウィン気分―

10月27日(土)10:00 - 13:30

●集合場所:ロープウェイ ハーブ園山麓駅エントランス(1階)
●集合時間:10:00
●参加費:無料

内容

神戸山手大学主催(神戸布引ハーブ園協力)の公開講座に参加します。「庭園と森の欧米文化論」をテーマに講義をしている橘先生から「ハーブガーデン」と欧米の生活文化の話を聞き、ハロウィン気分満載のハーブ園を散策しましょう。

スケジュール

  • 10:00 ロープウェイ ハーブ園山麓駅エントランス(1階)集合

  • 10:10 ロープウェイ乗車

  • 10:20 ロープウェイ ハーブ園山上駅着

  • 10:30-11:30 公開講座:「ハーブガーデン」と欧米の生活文化 ※ハロウィンにも触れつつ

  • 11:30-12:30 ハロウィン気分満載のハーブ園散策 ※公開講座で出てきたハーブの解説

  • 12:30-13:00 ザ・ヴェランダ神戸 テラスにて布引ハーブバーガー ※希望によりハーブ園内にて解散

  • 13:20 ロープウェイ ハーブ園風の丘中間駅からロープウェイ乗車

  • 13:30 ロープウェイ ハーブ園山麓駅エントランス(1階)解散

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

イベキャン

ジャンル
観光ビジネス

~CA GS を目指すなら神戸山手へ!~
エアラインセミナー

10月28日(日)

①10:00 - 12:25
②13:00 - 15:25
③15:30 - 17:55

●集合場所:神戸山手大学1号館 交通アクセスのご案内
●集合時間:①9:50、②12:50、③15:20
●参加費:無料

内容

エアライン業界に興味がある方はご参加くださいね。性別、学力関係ありません。様々なお仕事ができるエアライン業界での内容を知って自分の夢に繋げていって下さい。
エアライン客室乗務員、グランドスタッフの感じ良い笑顔をマスターしましょう。ヴォイスの練習含めて今日から自分の「Before」-「After」を体験しましょう。
このセミナー参加後は今までの自分よりグレードアップします。
体験してみましょう!

スケジュール

①10:00 - 12:25のスケジュール
  • 9:50 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 10:00 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 10:20 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 10:40 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 11:00 ブレイク(5分)

  • 11:05 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 11:15 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 11:30 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 11:45 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 11:50 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 12:05 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 12:25 終了

②13:00 - 15:25のスケジュール
  • 12:50 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 13:00 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 13:20 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 13:40 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 14:00 ブレイク(5分)

  • 14:05 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 14:15 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 14:30 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 14:45 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 14:50 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 15:10 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 15:25 終了

③15:30 - 17:55のスケジュール
  • 15:20 神戸山手大学1号館受付前集合

  • 15:30 エアライン実習室にて当日スケジュール・ミニ講義

  • 15:45 エアライン業界のさまざまなお仕事(20分)

  • 16:05 お名前ヴォイストレーニング(20分)

  • 16:25 ブレイク(5分)

  • 16:30 鏡を使ってSmileチェック(10分)

  • 16:40 簡単自己紹介「Before」-「After」(15分)

  • 16:55 エアラインに近づいた自分の「Before」-「After」確認(15分)

  • 17:10 セミナー終了

    受験希望者(高3生、既卒者)は以下にもご参加ください。

  • 17:15 アサーティブ入試ガイダンス(15分)

  • 17:30 アサーティブ入試個別面談(15分)

  • 17:45 終了

参加にあたっての注意点

  • 参加人数が定員を超える場合は保護者の方の参加をご遠慮頂く場合がありますので、予めご了承下さい。
  • お申し込み完了後、確認のメールをお送りいたします。
  • 遠隔地交通費補助があります。詳細はこちら

交通アクセスのご案内

神戸山手3号館の周辺マップ

主な駅からの交通アクセス

終了したオープンキャンパス日程

終了した日程の模様は「facebook」でご覧ください。

オープンキャンパス

2018年度

  • 4/22 オープンキャンパス
  • 5/27 オープンキャンパス
  • 6/10 オープンキャンパス
  • 7/15 オープンキャンパス
  • 8/6 オープンキャンパス
  • 8/11 オープンキャンパス

プチオープンキャンパス

2018年度

  • 5/20 プチキャン
  • 6/24 プチキャン

イベントキャンパス

2018年度

  • 4/22ブライダルシティフィールドワーク
  • 4/22神戸のウォーターフロントを歩こう
  • 4/29ロックフェス「COMING KOBE18」バックヤード体験!!
    ~神戸山手大学の学生ボランティアスタッフが支えるロックフェスを探ります。~
  • 5/27北野の宗教文化フィールドワーク
  • 5/27学生が企画した地域活性化イベント 体験ツアー
    ~花隈モダンフェスティバル~
  • 6/2【高校生対象体験型イベント】ホタルのせせらぎを巡って
  • 6/9神戸阪神間の建築 その1〔明治期〕
  • 6/9ホテルの現場から学ぶ、おもてなしの心!!
    ~プロのホテルマンの仕事~
  • 6/10南京町フィールドワーク
  • 6/10夢のマイホーム
    ーお金のことも知っておこうー
  • 6/16神戸阪神間の建築 その2〔大正・昭和初期〕
  • 6/23~CA GS を目指すなら神戸山手へ!
    ~エアラインセミナー
  • 6/24小編成で吹奏楽コンクール出場を目指すみなさんへ
    吹奏楽コンクールリハーサル
  • 7/14神戸阪神間の近現代建築(昭和期)
  • 7/15屋上緑化と野菜作り ※本イベントは中止となりました
  • 7/15~アタマに美味しいスイーツタクシー~
    神戸のまちづくりを味見?! ※本イベントは中止となりました
  • 7/21神戸阪神間の近現代建築(平成期)
  • 7/21吹奏楽で参加!~海上自衛隊阪神基地隊サマーフェスタ2018~
  • 7/25~神戸で人気の結婚式場見学&現役ブライダルプランナーに聞く~
    ブライダルの仕事とは※本イベントは11/18に延期となりました
  • 8/4ひと味変わった花火観賞!
    大学の先生といっしょに花火を見に行こう~みなと神戸花火大会~※本イベントは中止となりました

問い合わせ

住所 〒650-0006 神戸市中央区諏訪山町3-1
神戸山手大学 入学センター
TEL TEL : 078-341-1615(直通)
MAIL sky@kobe-yamate.ac.jp
開催日程一覧へ戻る